Lieu: Grangeneuve, Institut agricole
Sur le plan théorique, le module abordera les bases de la physiologie, les techniques de taille pour différentes formes d'arbres de 4 espèces, les protections contre les maladies et ravageurs, l'écologie, le greffage des arbres fruitiers, le choix de l'emplacement pour la plantation, l'entretien au pied des arbres, la fumure des arbres fruitiers, la connaissance des variétés fruitières, la récolte, la conservation des fruits, l'utilisation de machines, la prévention des accidents ainsi que les principes de bases en économie fruitière.
En pratique, des exercices de taille des arbres fruitiers en groupe chez les participant-e-s seront organisés. Des exercices de greffage des arbres fruitiers seront effectués, ainsi que la cueillette des fruits.
1ère partie : du mardi 2 au jeudi 4 février 2021
2ème partie : le jeudi 6 mai 2021
3ème partie : le mercredi 16 juin 2021
4ème partie : le mercredi 15 septembre 2021
5ème partie : du mercredi 24 au jeudi 25 novembre 2021
Les cours théoriques se déroulent à l'Institut agricole de Grangeneuve; les exercices pratiques dans un verger (chez les participant-e-s).
8 jours (aux dates ci-dessus), de 8h30 à 16h00
Les inscriptions se font en ligne ou par téléphone au 026 305 58 00.
Le 7 janvier 2021
Chf 600.- par participant-e (support de cours, outils et matériel en sus)
Les participants sont capables de planifier et de planter eux-mêmes un verger haute-tige.
Ils ont les bases nécessaires pour produire avec succès et durablement des fruits en appliquant des mesures culturales optimales.
Ils ont la capacité à commercialiser les produits selon le marché et à analyser les coûts de production.
Le cours est donné en français et organisé par Dominique Ruggli.