Brandgefahr durch Gärung
Der Aktualität entsprechend möchten die Kantonale Gebäudeversicherung Freiburg Sie auf die Brandgefahr infolge Gärung von Heu und Emd aufmerksam machen.
Die Kantonale Gebäudeversicherung Freiburg (KGV) bitten Sie, die Futterstöcke zu überwachen und die Temperatur regelmässig zu messen. Damit leisten Sie einen wirksamen Beitrag zur Verhinderung von Bränden und schützen so Ihr Hab und Gut. Heu und Emd ist nach dem Einbringen während mindestens sechs Wochen durch regelmässige Temperaturkontrollen mit einer Messsonde zu überwachen.
Folgende Regeln sind unbedingt einzuhalten:
- Bis 55 °C ist regelmässig die Temperatur der Futterstöcke zu messen.
- Ab 55 °C sind Gärgase abzusaugen, Löcher zu bohren und Gänge zu schroten.
- Ab 70 °C ist unverzüglich die Feuerwehr Tel. Nr. 118 zu alarmieren.
Messsonden werden durch die KGV mit einem Satz von 50% subventioniert.
Weitere Infromationen finden Sie auf der Internetseite www.ecab.ch
© Raquel Raclette