• Willkom­men beim Land­wirtschaftlichen Beratungszen­trum

  • Informationen

    Weiterbildungen

    Über diesen Link können Sie auf die verschiedenen Kurse zugreifen.

  • Fragen ?

    Kontakt

    Kontaktieren Sie uns.

     
  • Mitgliedschaft

    Mitglied werden

    Werden Sie Mitglied der landwirtschaftlichen Beratung.

  • Artikel

    Tierproduktion

    Entdecken Sie alle unsere Artikel zum Thema Tierproduktion.

  • Artikel

    Pflanzenbau

    Entdecken Sie alle unsere Artikel zum Thema Pflanzenproduktion.

  • Artikel

    Betriebsführung

    Entdecken Sie alle unsere Artikel zum Thema landwirtschaftliche Bewirtschaftung.

  • Anlaufstelle für Landwirtschaftsbetriebe in Schwierigkeiten (ALS)

    Anlaufstelle ALS

    Wir sind hier, um Sie zu unterstützen.

Aktualitäten

Natura-Veal: Ein wachsender Markt

Die Produktion von Fleisch mit dem Label Natura-Veal ist seit dessen Gründung unaufhörlich gestiegen. Das Angebot vermag allerdings die Nachfrage, vor allem während der zweiten Jahreshälfte, kaum zu decken.

Feuerbrand ist keine Quarantänekrankheit mehr

Die neue eidgenössische Verordnung über den Schutz von Pflanzen vor besonders gefährlichen Schadorganismen ist am 1. Januar 2020 in Kraft getreten (Pflanzengesundheitsverordnung, PGesV). Sie stellt eine Totalrevision der Pflanzenschutzverodnung (PSV) dar.

Was ist in Notfällen und in der Not zu tun?

Seit etwas mehr als 20 Jahren macht die Land­wirtschaft einen tief­greifenden struk­turellen Wan­del durch, die Bauern­fam­i­lien ste­hen daher unter einem steigen­den Druck, der sich neg­a­tiv auf ihre Finanzen und Leben­squal­ität auswirken kann.

Mais-Bohnen- oder Mais-Soja-Mischkultur: Eine vermeintlich gute Idee

Es klingt verlockend, den Proteingehalt von Mais durch den kombinierten Anbau mit Leguminosen zu verbessern. Um mehr darüber zu erfahren, hat Grangeneuve während drei Jahren Versuche auf mehreren Betrieben durchgeführt. Zum Vergleich wurde jeweils Mais in Reinkultur angebaut. 

Kennzahlen in der Bilanzanalyse

Dieser Artikel konzentriert sich auf drei Kennzahlen, die üblicherweise im Rahmen der Bilanzanalyse berechnet werden. Um Ihnen zu helfen, in Ihrer Buchhaltung die für die Berechnung dieser Kennzahlen ver-wendeten Zahlen zu finden, beginnen wir mit einer kurzen Repetition der Begriffe der Bilanz.

Aktualitäten auf dem Fleischmarkt

Die Schliessung von Restaurants als Folge der Massnahmen des Bundes hat zu einem Rückgang der Nachfrage nach Fleisch geführt. In der Schweiz ging die Schlachtrate am Höhepunkt der Krise um rund 50 % zurück.

Leistungen

Unsere Berater und Bera­terin­nen sind vor­wiegend in den Bere­ichen der Betrieb­s­führung sowie der Pro­duk­tion­stech­nik tätig

... im Dienst Ihrer Projekte

Adresse


Grangeneuve
Landwirtschaftliches Beratungszentrum
Rte de Grangeneuve 27
1725 Posieux