• Willkom­men beim Land­wirtschaftlichen Beratungszen­trum

  • Informationen

    Weiterbildungen

    Über diesen Link können Sie auf die verschiedenen Kurse zugreifen.

  • Fragen ?

    Kontakt

    Kontaktieren Sie uns.

     
  • Mitgliedschaft

    Mitglied werden

    Werden Sie Mitglied der landwirtschaftlichen Beratung.

  • Artikel

    Tierproduktion

    Entdecken Sie alle unsere Artikel zum Thema Tierproduktion.

  • Artikel

    Pflanzenbau

    Entdecken Sie alle unsere Artikel zum Thema Pflanzenproduktion.

  • Artikel

    Betriebsführung

    Entdecken Sie alle unsere Artikel zum Thema landwirtschaftliche Bewirtschaftung.

  • Anlaufstelle für Landwirtschaftsbetriebe in Schwierigkeiten (ALS)

    Anlaufstelle ALS

    Wir sind hier, um Sie zu unterstützen.

Aktualitäten

Das Carrot red leaf virus tritt in der Schweiz an Karotten auf

Das Carrot red leaf virus (CtRLV) kann an Karotten zu einer Rot- und Gelbverfärbung des Laubes führen, welche an den älteren Blättern beginnt. Teilweise sind die Blattstiele verdreht.

Buchhaltungsanalyse: Wirtschaftliche Ergebnisse

Konzentriert sich dieser Artikel auf die Analyse der wirtschaftlichen Ergebnisse. Diese Ergebnisse sind von zentraler Bedeutung, wenn wir die Rentabilität unserer Betriebe beurteilen wollen.

Was ist in Notfällen und in der Not zu tun?

Seit etwas mehr als 20 Jahren macht die Land­wirtschaft einen tief­greifenden struk­turellen Wan­del durch, die Bauern­fam­i­lien ste­hen daher unter einem steigen­den Druck, der sich neg­a­tiv auf ihre Finanzen und Leben­squal­ität auswirken kann.

Trockenstellen: Entwicklung einer Strategie im Projekt ReLait

Das Projekt ReLait hat das Ziel den Einsatz von Antibiotika zu reduzieren. Dies wird unter anderem erreicht mit Milchanalysen vor dem Stilllegen bei Kühen, die Zellzahlen über 150'000 bei den letzten drei Kontrollen aufweisen. 

Hofdünger rechtzeitig ausbringen und Stickstoff gut ausnutzen

Mit den tieferen Temperaturen ist der Zeitpunkt gekommen um seine Hofdüngerlager abzubauen, sofern der Boden tragfähig ist. Wer zu lange wartet riskiert Nährstoffverluste.

Newsletter Nr. 14 Projekt ReLait - Keime in der Milchanalyse

Bei den Milchanalysen treffen Sie oft auf mehrere Erreger, die nicht genau bekannt sind. In diesem Newsletter werden die Hauptmerkmale der wichtigsten dieser Erreger vorgestellt. 

Leistungen

Unsere Berater und Bera­terin­nen sind vor­wiegend in den Bere­ichen der Betrieb­s­führung sowie der Pro­duk­tion­stech­nik tätig

... im Dienst Ihrer Projekte

Adresse


Grangeneuve
Landwirtschaftliches Beratungszentrum
Rte de Grangeneuve 27
1725 Posieux