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Rekordpreise auf dem Fleischmarkt

03. August 2021
Trotz der schwierigen Situation, welche wir insbesondere durch die sukzessiven Schliessungen der Gastronomie alle kennen, hat sich der Fleischmarkt in den letzten Monaten positiv entwickelt. Um jedoch nicht auszubrennen, ist es wichtig, dass er ausgeglichen bleibt. Stabile Preise ermöglichen eine bessere Planung durch die produzierenden Betriebe und einen regelmässigen Fluss von Produkten.

Die Nachfrage nach Rindfleisch ist besonders hoch. Die Produzentenpreise haben, seit es Proviande gibt, ein Rekordniveau erreicht. Beim aktuellen QM-Basispreis von CHF 9.50/kg SG für eine T3-Klassifizierung werden viele Kühe für mehr als CHF 3’000.- verkauft.

Obwohl der Rückgang des Einkaufstourismus auf diesem Markt eine Rolle gespielt hat, konnten die verarbeitenden Betriebe ihre Vertriebskanäle und ihre Produkte an die neue Nachfrage im Einzelhandel anpassen.

© Proviande

Die Verbrauchsgewohnheiten haben sich in der Tat kurzfristig verändert. Es zeigte sich, dass in der Gastronomie anderes Fleisch gegessen wird, als zu Hause. 

Diese Situation ist eine gute Nachricht für die Betriebe, da Schlachttiere eine wichtige Einnahmequelle darstellen. Mit höheren Preisen steigt jedoch auch der Druck für zusätzliche Importe. Um die Marktstabilität zu gewährleisten, sind die Produzentinnen und Produzenten gebeten, ihre Tiere unverzüglich anzumelden und abzuliefern.

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