Böden kalken
Die Versauerung der Böden hat negative Auswirkungen auf die Verfügbarkeit der Nährelemente und somit auf den Wuchs und die Erträge der Kulturen. Eine gezielt angewendete Kalkung in der Richtigen Dosierung (Erhaltungs– oder Aufkalkung) kann die physikalischen, chemischen und biologischen Eigenschaften des Bodens wieder ausgleichen, wodurch er sein Potential wieder voll zur Geltung bringen kann.
Wie image die Grafik zeigt, sind bei einem pH-Wert von 5 nur gerade 50% der ausgebrachten Nährstoffe für die Pflanzen auch tatsächlich verfügbar! Es lohnt sich also, den pH-Wert bei der nächsten Düngungsplanung für Ihre Fruchtfolge miteinzubeziehen und ihm die nötige Aufmerksamkeit zu schenken. Nachstehend finden Sie die Informationen, welche den rund 150 Teilnehmenden der Fachtagung vom 14. September 2011 vermittelt wurden. Organisiert wurde diese Veranstaltung durch das Landwirtschaftliche Institut Grangeneuve: hier.
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