Qualitätsschweinefleisch in der Schweiz produzieren, das ist die Regel
Die «Journée porcine Agridea-Grangeneuve 2025» ist ein unumgängliches Ereignis für die Fachleute des Sektors. Dieser jährlich organisierte Tag findet am Mittwoch, 15. Januar 2025 nur auf Französisch statt und entspricht der «Agridea-Schweinetagung», die im Mai 2025 in Sursee stattfinden wird.

© Suisseporcs
Die Ziele dieses Tages bestehen darin, aktuelle Themen der Schweinezucht zu behandeln und einen Zeitraum für einen dynamischen Austausch zwischen Beratung, Praxis und Unterricht zu schaffen.
Highlights des Tages :
1. Verwendung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelproduktion: Rechtliche Anforderungen, Vielfalt der Nebenprodukte, Kosteneffizienz und alternative Proteinträger. Diese Präsentation zeigt, wie Nebenprodukte effizient in die Schweinefütterung integriert werden können, um Kosten zu senken und die Nachhaltigkeit zu verbessern.
2. Aufwertung von Lebensmittelresten: Präsentation der neuesten Forschungsergebnisse über ihre Nährstoffqualität und die Leistung von Muttersauen, Aufzuchtferkeln und Mastschweinen, um praktische Lösungen für eine optimale Nutzung dieser Futterressourcen zu finden.
3. Möglichkeiten und Grenzen der Desinfektion: Wir lernen die verschiedenen Arten von Infektionserregern, die verschiedenen Desinfektionsmittel und die Faktoren kennen, die die Wirksamkeit der Desinfektion beeinflussen. Es wird gezeigt, wie die hohen Hygienestandards in Schweinebetrieben aufrechterhalten werden können.
4. Die Afrikanische Schweinepest ist nach wie vor sehr aktuell. Sie ist eine reelle Bedrohung für unsere Betriebe. Lassen Sie uns auf die Simulationsübung zum Ressourcenmanagement auf Bundesebene, die Entwicklung der Seuche und ihre Folgen für die Betriebe zurückblicken.
5. Live-Demonstration eines Waschroboters. Diese Technologie verringert den Arbeitsaufwand für die Reinigung der Buchten und steigert die Effizienz und Hygiene in Schweinebetrieben.
6. Live-Besichtigung eines Schweinestalls: Während wir im Saal sitzen, werden wir den Bigler-Schweinestall live besichtigen. Dabei haben wir die Gelegenheit, direkt mit Herrn Bigler zu sprechen, der uns zusammen mit anerkannten Fachleuten seinen neuesten Bau mit getrennten Kot Harnkanälen und geringeren Emissionen in die Atmosphäre vorstellt. Es ist das erste Mal, dass wir an der Journée porcine einen Schweinestall «in echt» besichtigen. Das Programm ist reichhaltig und abwechslungsreich. Zu Beginn des neuen Jahres wollen wir uns Zeit nehmen, um uns weiterzubilden und aktiv am Erfahrungsaustausch teilzunehmen. Die Diskussionen können am späten Nachmittag mit einem kleinen Apéro fortgesetzt werden, welcher von Suisseporcs-Romandie offeriert wird.
Alle Infos sowie das detaillierte Programm finden Sie, wenn Sie den QR-Code scannen.
