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Entwicklung des Trockenmassegehalts von Mais in Grangeneuve

19. August 2024
Mais als ganze Pflanze erreicht sein ideales Stadium für die Silage, wenn sein Trockenmassegehalt (TM) zwischen 32 und 36 % liegt. Dies ist das Stadium, in dem die Verwertung durch das Tier, der Ertrag und die Silierbarkeit mit Saftfreiheit und leichter Verdichtbarkeit im Gleichgewicht sind.

Nachfolgend sind die derzeit in Grangeneuve gemessenen TS-Gehalte aufgeführt (Sorte Amarok gesät am 01.05. und Benedicto, am 29.05). Sie sind als Richtwerte zu verstehen.

Die Reife muss überprüft werden: Das Korn muss teigig-hart bis teigig-glasig sein. Bei der Wringeprobe es darf kein Saft mehr ausfliessen, der Stängel sollte dabei schäumen.

Die Ernte muss vorweggenommen werden: In der Ebene nimmt der Mais je nach Wetterlage durchschnittlich um +2% TS pro Woche zu (von 0 bis +3%). In vielen Betrieben gibt es mehr als 15 % Verluste bei der Maissilage: Eine der Ursachen dafür ist eine falsche Einschätzung des Stadiums.

© Grangeneuve

Sie können eine repräsentative Probe analysieren lassen: Hacken Sie 1 oder 2 Zeilen des Feldes oder entnehmen Sie 5 ganze Pflanzen aus einem gut gekennzeichneten Bereich des Feldes, der z. B. für den größten Teil des Maises repräsentativ ist.

                               

Tioleyre 5c - AMAROK - 01.05.24

 

      12.08.24 19.08.24 26.08.24 02.09.24 09.09.24 16.09.24 26.09.24 30.09.24 07.10.24
% MS   Tioleyre 5c - AMAROK - 01.05.24 20.8 21.5   27.3  35.2          
% TS   Tioleyre 7a - BENEDICTIO - 29.05.24 18.0  17.8  21.9  28 25.6 

29.3 

     
    Fenettaz 14.05.2024 21.4  25.3  30.7  23.7  30.4 31.2  32.8     
% grain sur PE   Tioleyre 5c - AMAROK - 01.05.24 15.5  33.6 41.8   50.4          
% Körner auf GPF   Tioleyre 7a - BENEDICTIO - 29.05.24 0.0  6.0 15.7   32.6  41.0  43.9      
    Fenettaz 14.05.2024 14.0  25.4 40.3   37.8  48.2  49.7 52.1